terça-feira, 23 de agosto de 2011

Pasta Americana

Receita muito utilizada, por ser macia, para cobrir bolos e fazer modelagens.

Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) bem cheia de glucose
- 1 colher (sopa) de margarina culinária ou gordura vegetal
- ½ kg de açúcar impalpável*
- Gotas de essência de sua preferência

Modo de preparo:
Colocar a água em uma panela, adicionar a gelatina aos poucos, polvilhando-a como se fosse chuva, para hidratar (a água vai secar). Levar a panela ao fogo em banho-maria. Só depois que estiver dissolvida, acrescente a margarina e a glucose. Deixe que todos os ingredientes quase se dissolvam por completo. Retire do fogo e deixe amornar. Colocar o açúcar numa bancada, formando uma coroa com um buraco no meio. Derramar aí, aos poucos, o líquido morno, amassando até unir com o açúcar, formando uma massa elástica. Se ficar muito dura, adicione água fervente, em pequena quantidade, bem aos poucos, amassando sempre, até obter a textura necessária. Adicione corante e essência.

Dicas:
Algumas dicas estão no modo de preparo.
A quantidade de açúcar é aproximada; de 500 a 600 gramas.
Não esquente a água do banho-maria antes. A gelatina hidratada pode ser neutralizada.
A melhor essência para pasta americana é a de amêndoas.
Para climas secos, aumentar a quantidade de glucose.
Utilize corante em gel.
Em clima quente ou úmido, aconselha-se, colocar um pouquinho a mais de açúcar e uma pitadinha de CMC. Em clima muito seco utilize glicerina para fins alimentícios. Coloque na hora em que estiver derretendo tudo em banho-maria. 
*O açúcar impalpável você poderá fazer em casa; é só bater no liquidificador 500 gramas de açúcar de confeiteiro com 3 colheres de sopa de amido de milho (Maizena).
Algumas pessoas substituem a glucose por mel Karo. Não é o ideal pois não é a mesma coisa. 

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